注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

海外客戶應收帳款的管理應該注意哪些方面?  

2017-05-25 00:55:17|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這個題目是一個網友來信問的,網友還提到:中信保在与海外客户交易中起到哪些保障作用?信用证交易的风险点,如何控制信用证的软条款欺诈?...云云.

出口商銷售貨物到其他國家,如果是以記帳交易(先交貨再收款)的方式,最擔心的就是進口商破產倒閉死亡-無能力付款!以及進口商刁難付款-無付款意願!

畢竟你貨已經出了、但是錢還在人家口袋裡-人為刀殂我為魚肉,這個應收帳款該如何管理?萬一不幸要打官司,曠日廢時不說,跨國官司打起來費用也很高!如果金額不大,出口商多半自認倒楣-「媽的!這個國家都是騙子,以後老子再也不出貨給這個國家了!」很多開發中國家的進口商就是看準了出口商這種心態,往往都用一、二萬美金的小單來騙貨.

不過難道記帳交易就一定會有風險嗎?用信用證交易是不是就一定安全呢?


答案是不一定!


台灣的聯發科-大陸的手機、電視、汽車甚至無人機等生產廠商都少不了要用到聯發科的產品!聯發科直接出貨給大陸的企業,有時也會評估企業的情況適當給予一個額度,讓買方可以在一個月到兩個月以後再付款.如果出貨金額超過這個額度了,嘿!嘿!輸你媽先!超過額度的部分請用現金採購!


去年樂視以及酷派發生了財務危機,拖欠了很多台灣IC通路商的欠款!當這些IC通路商被倒帳鬼鬼叫的時候,聯發科卻還是老神在在,而且還繼續供貨給酷派...!為什麼?因為樂視或酷派的產品少了聯發科就出不了貨啊!所以誰的帳都敢賴,核心供應商的錢無論如何還是得準時付的!


像聯發科這種的企業,包含大立光、上銀科技...等,都是屬於「核心供應商」,只要還想在江湖上混,這些企業的帳是沒人敢賴的!但如果你不是這種級別的企業,生產的產品是那種替代性很高的,那你還是乖乖學習如何管理「債權風險」才是長久保命之道!


有人說:「叢老師!那我收了信用證才出貨,就安全多了吧?」


20年前,還是UCP400的年代,台灣某個生產電動熱水瓶的企業供貨給葡萄牙的廠商,都是收了信用證才出貨.某次貨出了,不久開證銀行竟然回覆說「Unpay! (拒付)」,原因是信用證要求提示單證要有commercial invoice, 出口商的商業發票上title寫的是Invoice,所以被拒付!出口商總經理老馬一氣之下,先通知開證銀行暫時別把提單寄回台灣,然後老馬立刻買了張機票飛去葡萄牙找進口商理論.


進口商奸笑著說:「哈囉!Senhor Ma (馬先生),您自己的出貨單據不符點,銀行拒付,怎能怪到我們頭上呢?」


老馬說:「Porra (葡語問候對方媽媽的髒話)!我出過多少貨給你,以前也都是寫Invoice,怎麼這次你就叫你養的狗(指葡萄牙的開證銀行)挑我這個瑕疵!」


進口商說:「以前我們生意往來的挺好的沒錯,不過後來我發現中國製的熱水瓶比你便宜很多,雖然品質不如你,不過我們葡萄牙人不會這麼挑剔!」「至於這批貨,你要運回去成本也很高,何況熱水瓶上面已經印上我們公司的Logo,你要轉賣也不容易,不如你打對折賣給我,您瞧如何?」「否則我不提貨,45天後海關就會拍賣,到時扣掉倉租,恐怕你拿回來的錢還不到一半呢!」


以上說明的都是有關進口商「付款意願」的問題,強勢商品當然買方比較不敢隨便就拒付,但是門檻不高的商品,出口商即便拿到了信用證,都還難保進口商匯雞蛋裡挑骨頭借故會拒付!


結論:進口商付款意願只能靠自己掌握與管理,金融機構幫不了你!


銀行等金融機構唯一能幫你的,就是由銀行來承擔進口商「還款能力」的信用風險!


金融機構承擔國外進口商的信用風險,有專門賣債權保險的公司(譬如中信保)可以搭配,除了記帳交易有保之外,D/A、D/P交易也在承保的範圍.單純記帳交易的,也有保理業務可以配合.


保理業務的「保買方」,是「保證買方在帳期過後90天內未主張商糾、或沒有其他第三人出來主張債權的情況下,保理商以保證人的身分代買方之位付款給你」!


債權保險業務的「保買方」是保險的觀念,就是在買方過了帳期還沒付錢給你,你可以跟該保險公司申請理賠這筆債權的損失.當保險公司調查無誤,買方真實破產倒閉死亡,或是無故賴帳,那麼保險公司會依據最高理賠的上限賠償你的損失.賠償之後會要求你把債權轉讓給保險公司,然後保險公司代你之位再去跟買方求償.


台灣有一家做機器人的公司叫做上銀科技,每年出幾十億美金的貨給大陸的重工企業,在大陸也有代理商代理上銀的設備再以記帳方式銷售給重工企業.上銀科技就在大陸設一家保理公司,代理商銷售出去都必須要把應收帳款轉讓給這一家保理公司.(不提供融資)


上銀科技的觀念是「我自己生產的設備,品質我自己管理;客戶信用的好壞,我自己也有能力評估」「客戶用了我的產品如果有不滿意的地方,我自己會派工程師去了解、維修,跟代理商無關!」「代理商把應收帳款轉讓給我的保理公司,讓我的保理公司成為這些應收帳款的唯一債權人」「就是為了防範萬一代理商跑路了(不管任何原因),我的保理公司都能以債權人的身分去跟這些重工企業收款,避免這些重工企業看到代理商跑路後就藉故不付款,或是付款之後這筆貨款要跟代理商的其他債權人(譬如借錢給代理商的銀行、代理商其他上游供應商...等)平分貨款!」


像上銀科技這種管理應收帳款的觀念,難怪他能成為全球最佳企業的模範!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017