注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

蘇州七月份培訓課程  

2017-06-05 09:56:14|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這兩天簡老師在蘇州上今年培訓系列的第一堂課,獲得很大的迴響!大多數學員都是第一次聽簡老師上課.有位遠從杭州來聽課的學員在他的微信朋友圈上跟朋友分享簡老師上課的體驗,說是「...娓娓講述國際貿易的故事,世界地理的遊歷、貿易摩擦、金融演變、產業發展大篇幅融合」... 北京的劉荻兄在他的文章保理與供應鏈金融入門讀書指南中說到,寫書或是教書者分為傳"道"、講"術"以及用"器"這三種,簡老師明顯的就是在"道"的這個高度上面為有志於發展貿易金融業務的朋友傳授知識!

下一次的課程安排就是博主的課了.

這次上課有一個保理公司的學員跟我說:「叢老師!我這邊有很多好的客戶要跟我做保理,可是我是個民營的保理公司.找不到錢可以借給這些客戶...」另一個學員是大國企辦的保理公司,也跟我說:「叢老師,我這邊能跟銀行拿到很便宜的資金,甚至利率還能下浮,但是我找不到可以讓我放心放款的客戶...!」

難道一定要放款才能做保理業務嗎?

我一個學生在蘇州辦了一家保理公司,當地一個客戶出貨給台灣某個上市公司,帳期是90天.我這個學生去台灣找博主配合做進口保理業務,博主去跟這家台灣的上市公司談「親愛的XX公司,我是你大陸供應商委託的保理商」「他把對您的應收帳款轉讓給我了,這是轉讓通知書,請您過目!」上市公司張老闆看了一眼說「喔!知道了,90天後我付款會付到你的帳上,然後你會把錢匯給大陸出口商...」

博主說:「是的,謝謝您的配合!」「如果你願意先開一張六個月的還款本票給我,我可以幫你在第三個月就付款給出口商,您寶貴的錢可以多躺三個月,您瞧如何?」張老闆心想:「貨款從三個月後付變成六個月,又不用我出現金,挺划算的!」所以張老闆馬上同意,開出了以博主為收款人的本票.

對博主而言,買方開出本票,表示買方已經明確的有「付款意願」.

博主拿著這張本票去找在銀行上班的朋友,告訴朋友說:「喂!老王,這張本票你看看,你可不可以收?」老王瞄了一眼,看到出票人是一家挺不錯的上市公司,上電腦查了一下TCRI資料,馬上說:「6000萬以內我都可以收!」... 銀行收了這張本票,在上面做了保證,把一般的本票化身為商業本票(C/P)就可以在證券市場自由買賣.此時自然有票券公司的業務員跑來把這張「鐵票」買斷,總價格大約兩趴.

出口保理商聽到這筆錢已經套現出來之後,打個電話給出口商:「林董,我這邊已經幫您通知台灣的買方了,買方已經確認了這筆帳款」「如果您有資金上的需要的話,我這邊可以把貨款預付給你...」出口商林董說:「好啊!我要付原物料的錢給上游,你就先把錢付給我好了!」出口保理商說:「行情每個月是扣一個點,但是林董您是好客戶,我就打個七折給您,總費用是票面價的2.1%...」

於是博主按出口保理商的指示,把錢以貨款的名義付到出口商的帳戶... 當然會先扣掉2.4%!

大家都知道博主主張「利他」,我們比較一下各方的利益:
1.台灣的進口商延後了三個月付款;
2.博主這邊把錢貼出來年化成本5%不到;(一年兩轉)
3.進出口保理商總共跟出口商收了年化8.4%(一年四轉)
4.出口商提前拿到貨款,而且是真正的「入袋為安」,不是很多人認為保理融資的「假貨款」(發生商糾就必須退還給保理商,不是真正的入袋為安)!
5.萬一台灣的進口商到時破產倒閉死亡...等等因素發生,無法兌現這張半年期的本票,因為本票已經賣斷給票券公司,所以由票券公司去跟進口商追索.

小保理公司資金不多,介入「融資」的領域只是自討苦吃!現在P2P不能給保理公司籌資了、券商的資管計畫基本上也不能做了,保理公司到底該何去何從?要如何改變經營模式?博主歡迎有志於保理業務的讀者這個月底來蘇州聽博主的演講.報名請參閱這個連結
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017