注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

貿易金融從業者應該具備多元思考的能力  

2017-07-07 18:35:30|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去蘇州用三天時間上完四天份量的課,所以一天得上足八個小時,換句話說,每天得罰站至少大半天!因為學生聽得很投入,所以老師就要更賣力演出!三天下來,腿痠、腰疼、嗓子啞等毛病全來了,回到台灣趕緊狠狠的睡了一覺,補眠夠了再去游泳兩公里,很快的又能恢復精神!

有位從小在德國念書,婚後回到中國服務的學員跟我說,上我的這個課好像有回到德國的感覺,老師不是照本宣科教學,而是提出很多問題讓學生一起思考!這讓我想到最近在臉書上看到芝加哥大學一位教授演講的視頻,在一個冠蓋雲集的聚會上,來賓都是有頭有臉的人.杯觥交錯之際,某位大公司的執行長趁著酒意跑到這位教授面前說:「你有很多學生,而我有很多員工」「我的公司很賺錢,我給了我的員工高薪、股票以及分紅,這是最有用的東西!請問教授,你能給你學生甚麼呢?」

主人有點尷尬,趕緊跑來打圓場.但這位教授絲毫不介意這位執行長無禮的言語,氣定神閒的說:「我給了我學生獨立思考以及多元發展的能力」「他們用這些能力發展了他們的事業,創造了財富...以及您現在服務的公司...!」原來這家公司的董事長正好也是這位教授的學生.

所以要如何培養獨立的思考以及多元發展的能力?先要從「凡事都沒有唯一的答案」做起!

而多元思考的能力,正是大陸普遍缺乏的東西!

舉個例子來說,在大陸只要一提到保理業務,大家的第一反應就是「保理是集應收帳款融資、承保買方信用風險以及催收於一身的業務...」短短的一句話描寫了保理的三項功能,不過當中就錯了兩項!融資不是保理業務的功能,而保理業務也沒有催款的功能(催收意味著過期的應收帳款),而是「對尚未到期的應收帳款負責收款與對帳」!

可是揆諸大陸所有官方、民間對保理業務的公開解釋,都把保理描述成是融資、擔保買方、催收的業務,從未有人挑戰為什麼保理業務一定要跟融資掛勾?也沒有人質疑為什麼保理商竟然去幹起黑社會的勾當,去跟人家討債?尤其銀行也能做保理業務,難不成讓一群銀行員去堵人家大門聚眾要債?

對於境內的匯票使用也是一樣!匯票是債權人(賣方)簽發去跟買方(債務人)要錢的票據,在大陸大家都把它當成是「買方開出付款給賣方的票據」!根據好友劉荻兄的研究,新的電子票據辦法中有調整了這個謬誤,所以保理商去跟買方收錢,擔心買方推託不付款,可以請賣方簽發一張匯票給買方,然後Pay to order of保理商(透過保理商收款),這樣就能綁定保理商的回款.

不果電子票據辦法是子法,母法是票據法,母法不修改,萬一以後有了爭議,法官是按母法判還是子法判?

月底博主會在蘇州再辦一場以貿易金融為主題的公開課程,授課老師除了簡永光大師外,另外搭配Ruby老師一起上課.Ruby老師是富國銀行(Wells Fargo Bank)的資深副總裁,難得能抽出時間來大陸跟大家一起分享國際貿易金融領域的盲點以及風險管控,有興趣的朋友可以看這裡報名參加.
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017