注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

做生意的訣竅II ?  

2017-08-13 17:41:44|  分类: 貿易金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周發表了這系列文章的第一篇,原以為博主這個園地的讀者多是從事金融業的,對這個文章應該不是很感興趣.想不到這些天有很多讀者紛紛私信給博主,有些是希望博主多講一些這類做生意的方法,有些讀者則是建議博主應該詳細拆解貿易金融項下各類產品的組合,最好能列出一張表讓企業能一一對照來應用... 

做生意有這麼簡單就好了!

以前有篇文章提到一個開貿易公司叫做「阿福」的朋友,「阿福」是暱稱,其實他全名叫做「阿福扣死衣服」!原來是因為阿福是做外銷生意的,如果有國外買主想跟他進貨,一開口就要求放帳90天,阿福一定會用他那個台灣腔的口音說:「阿福扣死!」「衣服又能如何如何」(Of course, if you can 如何如何...).阿福是個成功的生意人,他常說做生意的付款條件不是你好我就不好,或我好你就不好的「零和遊戲」,而是買賣雙方都要好才可以!所以買家要用記帳90天來跟他買貨,阿福會說:「可以啊!請你給我一張付款保函」(Of course! if you can give me a standby L/C).阿福不是只會用standby這一招,有時阿福會說:「Amigo! if you can pay me in advance, I could give you 5% discount off」「in the meantime, I will give you a standby!」... 這一招用在日本或台灣這種銀行利率低的哭么的地方非常管用,買方融資成本不到1%,換來貨物5%的折扣,而且阿福還同意給買方一張「履約保函」,買方爽了,阿福自然也爽!

阿福甚麼都能賣,所以跟他合作的廠商甚麼樣的都有.90年代末中南美洲有個國家的學校要採購筆電跟印表機,由政府出面全額補助,所以東芝、惠普、戴爾等都有興趣投標.阿福透過在中南美洲的人脈找到了對方的教育部長Carlos先生,見面就說「Hola, Hola, Se?or Carlos! Nice to meet you!」接著阿福端出他的想發說:「學校要用的電腦應該要配合電子產業的發展才行!」「你們筆電用買的,以後又有更新的機型出來,你們馬上又跟不上時代了,不如用租賃的還比較划算!」「所以我的方案是我先在巴拿馬設一個租賃公司,公司名稱就叫Domingo Leasing Company」「由這個租賃公司來採購最新的設備租賃給你們,然後每三年再幫你們做一次硬體升級」「租賃合約我們一次簽三年,你們每季付款一次,由貴國政府開出12張本票給我」.

當時巴拿馬還是邦交國,政府為了「敦親睦鄰」,對於在邦交國投資做生意的台商提供一系列的補助獎勵,包含海外信保等等.阿福的算盤是投資十萬美金,然後讓巴拿馬貿易局佔Domingo公司的20%乾股,阿福自己再從口袋掏出20%乾股給Carlos,再邀請國合會入股個10%,錢都是阿福一個人出,政府都只是掛名股東,把Domingo變成一家有兩個國家入股的租賃公司,再把帳戶開在台灣銀行的OBU帳戶做資金調度.

對Carlos先生而言,政府不用一次花一大筆錢採購電腦,以後又能免費升級,自己又是租賃公司的股東,當然「肥水不落外人田」,不但把學校的採購都交給了阿福,還順便把整個國家公務體系要採購的電腦、打印機等,都讓這家租賃公司包辦.

兆豐銀行在巴拿馬有分行,阿福拿著本票去找兆豐銀行,兆豐看到這是政府開出來的本票,那還有甚麼問題,馬上給了domingo公司一個全額額度.阿福再回國找宏X電腦的王老闆,王老闆看到這家名不見經傳的公司竟然有政府入股,加上手上掌握了中南美國家政府機構的長年訂單,在銀行又有大量額度,二話不說把阿福手上的股票用500萬美金買進了90%的股份!股票交割後,宏X電腦成了該國最大的供應商,不但賺了筆電的錢,後續諸如印表機碳粉等耗材也能賺一手,之後又導入了微軟的培訓課程,軟硬體通殺!

阿福左手倒右手,先賺進了500萬美金,另外保留Domingo公司5%的股票進去幹一席董事.

這是阿福個人版的「一帶一路」!阿福說中南美洲這「一帶」的生意不好做,謹慎小心才能「一路」平平安安.
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017