注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

做生意的訣竅III ?  

2017-08-23 08:04:09|  分类: 貿易金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主的學生大致上分為兩類,一類是傳統金融業出身的,主要是以商業銀行行員為主;另一類則是非銀行體系的人,但是想要跨足金融圈,搞搞保理公司、租賃公司...等等之類的.這一類的學生很多是國企或上市公司的領導,或是民間人士但在房地產、股票上面賺了很多錢的「土豪」級的人物.

「土豪」這個形容詞用台語來念的話,發音叫做「聳擱五辣」,寫成中文是「俗又有力」的意思,即草根中又帶點大器的味道,歷史上像是漢高祖劉邦就是屬於此類人物.

這些土豪級別的學生就教於博主,博主常常告誡他們:「你們以前賺些錢也不容易,好不容易有了幾個億的身家,千萬不要輕易地涉足金融這個領域!」「免得你之前賺的又一股腦兒的吐了出來!」

做生意搞買賣,拚的是企業主的眼光、市場、技術跟人脈,資金當然也很重要,不過如果能做到像前篇文章裡說的「阿福」這種做生意的手段的話,資金的重要性只能排在最末一位.貿易金融當然也是生意的一種,好壞是「靠企業主的眼光市場技術及人脈」,自己不過是提供資金融通或是刷臉做擔保.所以客戶的良莠,是貿易金融這門生意能否成功的最關鍵因素!

大陸有個做電解鋁的老闆老呂跑來找我,他說:「叢老師您看,現在鋁錠的價格慢慢開始飆漲,我現在開始買廢五金來囤貨電解鋁離子」「所以現在市場上有多少貨我就吃多少,我幹這一行20多年了,我保證不出一年,價格肯定翻兩到三倍!」「我跟銀行談存貨融資,他X的這些銀行就是死腦筋,不接受我拿鋁錠質押,您幫我想看看有甚麼法子讓銀行借點錢給我,利息高一點也沒關係,我保證一年後連本帶利的全數歸還!」

博主:「你說你保證一年後連本帶利還銀行,你拿甚麼做保證?」
老呂:「就是我那些電解出來的鋁錠啊!」
博主:「可是銀行又不懂鋁業」「你當成寶貝的東西,在銀行眼裡可能一毛不值呢!」

很多生意人用自己做生意的思維來看待銀行,總覺得銀行有「太保守」、「太小心」、「太不知變通」、「太不懂生意」...等等的問題,借不到錢做生意怪來怪去都是怪銀行,其實銀行沒問題,是自己太天真.

你想去賭場撈一把,憑甚麼銀行要幫你出籌碼?贏了能還我,那輸了呢?

台灣的中國租賃公司是很會做生意的「非銀行」銀行業!1980年代台灣經濟起飛,當時鴻海(富士康)還只是一個不起眼的小公司,就連華碩、宏碁都還是小癟三.中租的辜老闆成立了租賃公司,專門針對這些有潛力的中小企業提供租賃的服務.公司剛成立沒錢買設備?沒關係,找中租,中租幫你買全新的設備租給你!設備買了,產能也出來了,應收帳款也跟著多了起來,沒關係,找中租,中租兼做保理業務,可以幫你們確保債權無法回收的風險,也可以提供記帳交易項下的融資!甚麼!親愛的客戶你想上市了?沒關係,找中租,中租兼營投行業務,我自己先投你一點,然後再找更有名的金主當你的股東!

誰能判斷客戶是不是「掛羊頭賣狗肉」?租賃部門最清楚!
誰能知道客戶的淡旺季、產品單價、每年營收、買方資質好壞?保理部門最了解!
因為我了解你所以敢投資你!投資部門不用請太多員工,從交股金到上市,平均回報是15倍,比租賃或保理業務十年的利潤加起來賺的還要多!
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017