注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

做生意的訣竅?  

2017-08-07 14:02:27|  分类: 貿易金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近美國掀起了一陣科技股的泡沫風!舉凡亞馬遜、特斯拉等的科技概念股都被很多投資專家認為估值已經太高,而且公司一直都沒有營利,完全靠新進場的投資人的股金在製造投資題材,所以美國的投資業界提醒投資人近期內要留意科技股,不要瘋狂跟風... 云云.

這股風潮也吹進了中國.

共享經濟扯上了「大數據」這類的科技題材,也成了炒作的對象.大陸有個行銷高手創造了一種叫做共享e傘的,入會會員每個人預繳19塊人民幣的保證金,在路上萬一遇到「塞北雨」需要雨傘,使用一次大約不到一塊錢人民幣,出門不用帶雨傘,說實在是挺方便的.這個共享雨傘製作的也挺精美,很多人用了乾脆就不還,拿回家珍藏.重點是這把雨傘的成本價大約是9塊錢人民幣,用了不還,保證金要沒收,等於使用者花了兩倍的價格把這把雨傘買回家!所以不到一個月,老闆一下子就用雙倍價格「賣」出了30萬把雨傘,真是天才!

共享單車也是一樣,依據統計,每輛單車一天至少得使用五次才能損益平衡,不過目前使用率還遠不達到這個標準.共享單車的公司估值也很高,股價雖高,但有專家說共享經濟一輩子也賺不到錢,那為什麼還有這麼多投資人前仆後繼的投資這類產業呢?

投資人投資企業,目的是跟企業分享盈餘,但企業已經證明是不可能賺錢的,那為什麼還有人要投資?投資人不能賺企業的錢那要靠啥賺錢?有個英國學者說,這是「聰明人騙傻子的錢」!

很明顯的是前期投資人靠後期投資人接盤脫身,擺明就是個「龐式騙局」!

「聰明人騙傻子的錢」聽起來聰明人相當無恥,但其實很多時候是傻子自己要去被聰明人騙的!博主有個學生是某個中大型企業的老闆,生產不織布行銷全球.這個老闆有一次跟我說:「叢老師,您看現在生意有多難做!」「我出貨的利潤大約在20%,買家都是一些新興國家,他們從他們國家的爛銀行開遠期信用證給我,我要求要保兌,費用我得出!」「這些新興國家都還有外匯管制,我要收款還得排隊等外匯核准,常常一拖就是幾個月半年!」「開往這些國家的船班又不好排,常常要出貨前一周才知道沒訂到船期,我還得拜託銀行幫我保結押匯,這筆費用也是多出來的冤枉錢...」「美金匯率又不穩定,每次出貨我都還得跟銀行做個鎖匯,這費用也不低!」「就這麼東扣一點西扣一點,最後我賺的錢發完工資跟機器折舊後就所剩無幾了!」

博主跟他說:「是你自己不懂得做生意,被買家跟銀行牽著鼻子走!」「把一堆錢浪費在不必要的地方!」

能在新興國家做進口業務的商人,通常都是當地仕紳階級,懂得自己國家缺甚麼東西?甚麼東西好賣?這些人對於外匯政策的掌握也優於一般商人.大部分的進口商在境外都有一個「小金庫」,用來應付一些「不會被買家牽著鼻子走」的大商社、大企業.這些境外公司小金庫不是在新加坡,就是在香港,或是在加拿大,用這些地方的銀行開出信用證就沒有保不保兌,或「排隊等外匯」的問題了!

船期不好安排,出貨是不是一定需要保結押匯?如果買方對你的貨重視,在確定無法如期出貨前先通知買家修改信用證!修改信用證是按件計費,比保結押匯的成本低多了,更何況修證之後對出口商的債權還有保障.保結押匯並無法撼動原信用證的條件,萬一買家不想提貨,開證銀行來個unpay,貨已經在半路了,你出口商是想把貨原船送回?還是用三折價格拍賣?

至於鎖匯的問題更是花冤枉錢!匯率的管理對企業而言相當重要,重要到不能完全交給銀行來管理!博主認為銀行辦理鎖匯業務賺的是「懶人」的錢!對於匯率的掌握,銀行的人不一定會比產業界更專業,所以銀行一手辦理鎖匯,另一手就會趕緊hedge出去.企業也能這麼安排避險,用境外公司接單收美金,自己的境外公司跟境內公司的交易條件以放帳方式,按銀行報出的遠期匯率判斷調節換匯的時點.

只有當匯率確定一路走貶或一路走升的時候,跟銀行合作鎖匯才是比較理想的時機.不過當匯率走勢相當明確時,進出口商可以將成本直接反映在貨價上.

這篇文章剛寫完還沒發表,有一個銀行的朋友來訪.博主先請銀行的朋友過目,朋友開玩笑地說:「叢老師,您一語道破了我們銀行賺傻瓜錢的竅門,企業如果都學了你這一套,我銀行的貿易金融部只有關門了!」博主回說:「你放心,天底下還少了又懶又傻的企業嗎?」
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017