注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

到底該如何定義供應鏈金融?  

2017-09-12 00:43:11|  分类: 貿易金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五年前的今天,是博主第一次在大陸上公開課程,地點在北京、上海各有兩場,後來反應不錯臨時又在廣州加開一場.辦理這個課程的培訓公司是北京的正天培訓公司,北中南三場,清一色都是銀行的行員.課堂上除了按既定的題目講授保理業務外,有些銀行,譬如工行、中信、光大、浦發等學員,也會問到「貿易金融」或「供應鏈金融」相關的問題.

當時回答銀行學員的提問很簡單,風險相關的就從授信的角度開始講,問產品的就從工具開始講,操作層面的問題就從作業面講起... 博主回答得很順暢,學員聽得也很起勁.上完課後會有學員邀約吃飯,飯桌上談的還是白天課堂上未竟的疑問....

隨著課程愈開愈多,來聽課的學員逐間加入了商業保理公司.保理公司的提問除了問風險、問產品、問操作之外,還會問「怎麼跟銀行拿槓桿?」

慢慢地又有P2P公司加入上課,P2P公司的朋友也會問風險、問產品、問操作、問「怎麼跟銀行拿槓桿」外,也會多問「我的資金成本超過十二趴,有沒有能對接的保理項目?」

最近一年聽課的又多了「供應鏈金融公司」.... 問的問題又多了一項:「如何找到能對接的金主?」

所以有人說,貿易金融這類產品由非銀機構來操作,除了風險、產品、作業之外,「資金來源難覓」以及「獲取資金成本太高」這兩個問題,似乎成了這些非銀機構辦理業務最難開展的阻礙!

但真是這樣嗎?

10月14、15號博主在蘇州有一場專門針對供應鏈金融的公開培訓課程,為期兩天,打算把供應鏈金融以及期能應用到的工具好好的說個清楚.銀行該怎麼開辦此類業務?供應鏈公司該怎麼開辦此類業務?甚至FinTech公司能否打造一個供應鏈金融的場景都有詳細說明.目前暫定的內容如下,如果讀者還想要聽其他題目,歡迎來函告知.

课程主题供应链金融业务 vs. 供应链金融工具的组合运用

()、供应链金融的范围?

()、供应链金融包含哪些产品与工具?

()、如何避免汇损?锁汇以外的避险安排-远期购汇与提前购汇之差异与运用

()、如何利用FT账户、OBU账户或NRA账户打通境内融资渠道?

()、贸易项下,境外便宜资金怎么用?

()、把出口信用证转换为国内信用证的资金操作方式

()、把国内信用证转换为进口信用证的资金操作方式

()、利用境外保理商延长帐期的手段换取「境外融资境内买单」的策略

()、银行办理供应链金融业务组织架构应如何配备?

()、银行发展供应链金融操作要点与案例分析--台湾经验: 以仁宝或台塑为例

有意有意報名的讀者請關主博主的知乎網址,近期內會公布招生簡章.
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017