注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司能活下來的秘密  

2017-09-21 14:48:55|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天傍晚一個在重慶任職某保理公司高管的朋友打電話給博主,聊到目前重慶商業保理公司發展的狀況,朋友說:「除了極少數存活下來之外,大部分幾乎倒的倒、跑的跑」「前一陣子有一家當初股本很高,搞金融保理的保理公司打電話給我們,竟然問我們現在能不能發出薪水?我說一切正常,對方嘆息說他們公司已經幾個月沒發餉了」!

朋友任職的這家保理公司前兩年請了博主去做一段時間的內訓,博主當時跟他們說做金融這個生意要有個原則,就是當大家都在賺錢的時候,我不一定賺最多,但是當系統性壞帳發生時,我卻沒一筆倒帳!朋友的保理公司就是重慶目前少數存活下來的,不但沒有壞帳,公司資金的流動性還不錯,甚至還有盈餘!

三四年前博主在上海參加了一場公開培訓,當時從重慶來的人很多,記得至少就有七八家保理公司派人參加,還有一些重慶的銀行、擔保公司,甚至小貸公司組團來聽課.其中只有朋友的這家保理公司在聽完課之後延攬博主去他們公司做內訓,想不到現在是重慶碩果僅存的保理公司!

重慶這個地方對於保理業務算得上是「很有創意」的!博主第一次聽到「金融保理」是在重慶,第一次聽到「退稅保理」也是在重慶... 記得去重慶上課時,當地的金融辦等單位都會通過這位朋友邀請博主吃飯,也邀請了重慶其他的保理公司參加.席間這些保理公司討論的都是一些會令博主頭皮發麻的「保理創新業務」,博主當時就警告他們,這類業務其實並不是保理,充其量不過是藉保理的殼把融資裝進來,應該是小貸公司的業務(當時重慶的小貸公司還沒有大量關門跑路)... 當時大家聽不下去,都說叢老師您不接地氣,有的甚至說:「叢老師您這個規範業務的理念不錯,但是不適合中國的經濟情勢」!昨天我順便問一下這位朋友那些保理公司目前的狀況,果然大部分都已經因為壞帳頻發而關門大吉!

昨天朋友還提到,現在政府要出面整頓保理公司的態勢已經愈來愈明顯了!政府既要配合國策發展應收帳款業務,但是又擔心現在保理公司亂象叢生的現象,所以很多央企國企都準備自己成立保理公司.同時市場上又盛傳要把保理公司的監管劃給銀監會,首先就是要拿資金沒有實際到位、或是抽調資金的保理公司來開刀!朋友說:「這樣挺好的,我們這種規規矩矩做保理業務的保理公司才能凸顯出價值!」

林毅夫先生說中國的經濟發展有個循環,叫做放活亂收死,一放就活、一活就亂、一亂就收、一收就死!大陸從2013年開放民間成立保理公司以來,短短四年的時間保理公司就在全國如雨後春筍般的成立.但是急著開放的結果就是相關人員制度法規等配套措施跟不上腳步,所以保理公司為了調度資金拼命的鑽漏子.從一開始跟銀行配合「未來應收帳款」,然後又跟P2P公司合作對接資金,結果後來這幾項業務都被銀監會直接下令停辦!也有些打擦邊球,用商票來做票貼,甚至幫上市公司用商票做自融... 種種這些不規範的做法都被冠上了「要活下去」的理由而變得冠冕堂皇了,但事實上這些作法不但沒有讓自己「活下去」,反而加速了自己死亡!

經營保理公司能一年止損、兩年獲利就算是不錯了,千萬不要想著走短線,妄想迅速獲利!曾有家上海的保理公司副總跟我說他的公司四個月就開始獲利,博主很好奇,後來發現這家保理公司都是做高風險的業務,結果不到一年就傳出四個億的壞帳!保理公司真正獲利的方式要朝向平台式的經營原則,第一年先用自己的股本金做引子,幫客戶做「增信」,而不要用股本金「放款」!

博主重慶朋友的這家保理公司花了很長的時間開發了當地幾家大型的核心廠,說服這些核心廠用商票付款給供應商,然後自己再提供10%的保證金存進銀行,同時受讓了供應商對其他買方的應收帳款(但不融資).在這個條件下讓銀行直接對供應商提供票據貼現,保理公司擔保核心廠的信用風險,手續費收益能達到ROE20%,保證金產生的利息也是自己收.

大連一家博主輔導過的保理商,受讓客戶的應收帳款後提供融資,但是把融資的錢存進客戶的開證保證金專戶,讓客戶可以開180天的遠期信用證採購原料,加工出貨後150天就能回收資金.客戶「收錢快、付錢慢」,又能收保證金的利息,所以實際資金成本連6%都不到.

上述的案例操作起來費時費工,好處是「先苦後甘」,所以他們現在能「活下來」;而那些關門倒閉的保理公司則剛好反其道而行,用融資方式找高利潤的業務,簡單又粗暴,一開始利潤衝的很高,不到一年壞帳就紛至沓來!X信保理、X安保理、盈X保理...等發生的巨額壞帳,就是賭徒的邏輯,「先爽一把」的結果!
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018