注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

有關供應鏈金融的梳理~空運提單的秘密  

2017-10-29 13:47:19|  分类: 供應鏈金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其實等一下本文要討論的案子跟「供應鏈金融」沒啥關係,只不過是因為當事人是一家「供應鏈公司」,所以博主就也把他歸類為「供應鏈金融」這個主題一併討論.

事情是這樣的,大陸深圳的一家「供應鏈公司」老闆寫信來問博主說:他們公司受託某個國內的買方(A公司)代開信用證給韓國的一家供應商採購一批高規格的電子零組件,採空運的方式.收到信用證後,韓國出口商委託航空公司運送該批貨物至目的地,取得空運提單後,就去當地銀行提示單證同時辦理押匯.

提單到開證行之後,供應鏈公司到開證銀行付全款贖單,銀行按程序就辦理委託供應鏈公司去提貨.當該公司要到航空公司取貨時,發現貨物竟然已經被提走了!趕緊跟航空公司追查貨物的去向後,發現航空公司手上的空運提單上的收貨人(Consignee)不是開證銀行,而是另一家B公司...!供應鏈公司檢視自己手上從銀行背轉來的提單,發現上面有修改的痕跡(Consignee從B公司改為開證銀行),同時修改處也有航空公司蓋章確認.

這家「供應鏈公司」其實就是搞托盤交易的,人家請他代開信用證,她若評估沒問題,就先收客戶一成到四成保證金不等,等貨到之後她去贖單,領到貨之後可以給客人最長三個月的付款賬期,每月收一分到一分二的「利息」....這家公司來信問博主,這批貨70多萬美金,現在不知去向,「開信用證不是銀行會幫我收貨、控貨嗎?怎麼還會把貨搞丟了?」「能不能告銀行?」「能跟航空公司求償嗎?」「能不能告B公司?」... 云云.

「供應鏈公司」如果對貿易工具不了解,或僅有一些似是而非的認識,若不幸遇到一個存心要詐騙的箇中高手,就很容易被人鑽漏洞引起損失.

海運提單是一種物權憑證,運送人(船公司)認單不認人,管你是不是提單上面寫的Consignee,手上沒有提單(擔保提貨除外),滾蛋!可是空運提單卻不是物權憑證,所以運送人(航空公司)只是「認人不認單」,只要你證明你是提單上的consignee,「揍揍!歡迎把貨提走」!

空運提單正本共有三份(副本隨便幾份都可以),第一份是運送人(航空公司)自己留底用的;第二份是跟著貨一起到目的地(所以只要到目的地之後有人跑來證明他是consignee,航空公司就讓他提貨走人).第三份則是運送人(航空公司)簽名後還給委託人(出口商),做為收妥貨物承攬運送的證明文件,你出口商拿這份是要去銀行押匯還是用來墊桌腳,悉聽尊便!

由於是透過銀行開信用證採購,所以銀行為了安全,當然會要求提單正本上面把Consignee寫為開證銀行,等進口商來贖單的時候,開證銀行再把這張空運提單辦個委託提貨給你,進口商就憑這份正本去告訴航空公司說「喂!consignee委託我來提貨!」,航空公司證明無誤後,讓進口商領貨走人.

出口商出貨,委託航空公司運送,航空公司怎麼知道你出口商是不是有信用證?反正你叫我送給誰(Consignee)我就忠實履行.所以出口商在製作的提單上,三份正本的Consignee都是寫B公司,等航空公司簽收後把第三份交給出口商後,出口商偽造航空公司的圖章樣式,把第三份的consignee改成開證銀行的名字,蓋上偽刻的圖章,再拿去出口地的銀行提示(押匯).

結果就是韓國人貨也出了、匯也押了、錢也拿了、人也跑了.貨到目的地之後是B公司把貨提走變賣(航空公司手上的第二份提單consignee是B公司)... 等供應鏈公司(進口商)一兩天後拿著銀行委託提貨背書的提單去航空公司要提貨,當然已經是「貨去倉空」了!

供應鏈公司想起訴航空公司?憑哪條?假圖章又不是我刻的!
供應鏈公司想起訴銀行未盡保管人之職責?憑哪條?單證是出口地銀行提示過來的,又沒不符點!
供應鏈公司想起訴B公司?憑哪條?人家說我也是正常買貨,出示採購合同給你看,說這是韓國人一物兩賣,我也沒辦法,只能怪你倒楣!
供應鏈公司想起訴A公司?憑哪條?A公司反而還要你把開證的保證金連本帶利的還回來!
供應鏈公司想起訴出口商?當然可以!只是人家早跑了!

很多「供應鏈公司」介入人家的貿易裡面想「火中取栗」賺點錢,就像本文說的這個苦主,單單只憑A公司的資信,覺得A公司能付得起錢買貨,就敢幫他開證出去採購,然後妄想賺中間的利息.既不去調查韓國供應商的資信、對交易結算工具也不甚了解(這位苦主還跟博主說她做了20多年的國際貿易),結果最後搞得「財貨兩失」,實在令人惋惜!

博主相信,目前大陸的「供應鏈公司」應該大部分都是跟文中這位苦主一樣的做法!今天是她被騙,難保明天你就是下一個苦主!

如何防範這類空運提單的風險呢?最簡單的作法就是開證的時候加一條「禁止一切交易單證內容變更與改造」!不過「道高一尺、魔高一丈」,遇到「段數」再高一點的騙子,這招也沒用!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017