注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司怎样才能让银行开心的跟你合作?  

2018-05-31 00:34:35|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  保理公司的老板都知道,生意若能跟银行合作上,不但资金便宜又稳定,而且还会给外人一种高大上的感觉!日后如果要找人来投资,端出来跟本公司合作的名单都是中国银行、美国银行、台湾银行的这类A咖,投资人对你自然是信心满满!

  问题是现在保理公司能直接跟银行合作成功的很少,就算是上市公司或大型国企旗下的保理公司,如果没有集团来担保,银行也很难核出授信额度.为什么呢?因为保理公司找银行合作赚钱的方法出了问题!

  上过博主课的朋友都知道,博主对于保理业务的主张是:「保理商干保理商的活儿、金主干金主的活儿!」「保理商不必是金主,金主也不必是保理商!」博主这个主张近年来在大陆开始愈来愈获得专家的认同.包含中国银行原副行长、国际商会执行董事、中国交易银行50人论坛主席的张燕玲女士也常常在她的演讲中提到笔者这个主张,她说「大家都熟悉台湾的保理专家丛树人先生…他在保理业务中如何各司其职这个观点我是很欣赏的。他这样说,商业保理和银行应该发挥各自的比较优势,商业保理应该做保理的活,收款、付账、账款管理顶多再加上一个担保买方信用风险,要做到这些必须要有一个专职且专业的团队才能完成…。」「所以我建议对新型的企业小企业还有微型企业,他们很难从银行获得贷款的企业,由保理商做保理账户的管理做保理服务,然后商业保理可以再向银行再融资或者是再保理…」

  各位别小看了保理商管帐的这个工作,如果连账都管不好,那如何确保融资的安全?跟你合作的「金主」怎能相信你能掌握回款路径?博主常在大陆演讲强调保理业务「管帐」的重要性,就会有学员说:「如果我们保理公司只管帐,客户干嘛来找我们?客户来找我们就是为了融到资啊!」

  大陆现在有7000多家保理公司,绝大多数都无法跟银行顺利往来,找的金主都是民间资金,又贵又不稳定,原因就是因为保理商「不懂得管帐的重要」,所以才不受到银行待见!

  如果你保理商找的金主是那些街头巷尾的大爷大妈的退休金,那他们自然不懂保理商「管帐」的重要性!但如果你金主找的是银行,那么你帐管的好不好?专不专业?这可就是专业金主非常重视的地方了!

  所以保理商想跟银行这类的专业金主顺利合作,那先得把「帐务管理」这一招练好!

  「帐管好了」之后,接下来保理商还能多做甚么事情才更能掳获专业金主的芳心呢?

   专业金主不是傻瓜,清楚知道买方的回款才是贷款安全最需要关心的事情.保理商若跟金主说:「买方的信用风险我已经安排了当地的XX银行负责担保买方,万一买方破产倒闭无能力付货款,XX银行会在90天内把欠供货商的货款赔给我」「我收到赔款就转给你,这样你就不用担心买方的信用风险啦!」

  这种安排对专业的金主而言,会知道「喔~原来买方如果倒闭了,还会有当地银行愿意担保赔款」「保理商帮我管理帐款,让我清楚知道交易的实质情况,又帮我承担了买方倒闭的风险,那么我融资给供货商的风险就大量缓解了!」

  保理公司在与银行谈这个生意的时候,尽量不要以保理公司自己做为「贷款申请人」的角色,直接安排由专业金主对接供货商.这样的好处就是保理公司不会局限在自己的资产负债比率之中,也不会受到十倍杠杆的拘束.同时,就算以后发生违约,因为保理公司不是贷款申请人,所以也不会直接卷入.

  这种合作架构,保理公司可能最担心的问题就是:「银行直接贷款给企业,那我保理公司赚甚么钱?」「如果银行劈腿,跳开我自己找供货商干怎么办?」

保理公司就是这样,随时担心会被客户、银行给劈腿,小瘪三做久了对自己都没了信心,都患有严重的被迫害妄想症后群!

  保理公司把原来该赚的价差以「承保费」的方式来收取.譬如原来你打算跟银行借8%,放给客户10%,现在银行直接给客户8%,你另外跟客户收2%的「承保费」.保理公司没有差额征税,拆借进来8%、放款出去10%,税赋仍要按10%的利息收入来计算;但如果是银行直接拨款给客户,保理公司另外跟客户收2%承保费,这样税赋只用2%的收入来计算-两种方式保理公司的净收入都是一样,但是第二种方式能省很多税!

  承保费是你要跟买方的XX银行要一起分的,所以不是你吃独食.虽然要分钱给别人,但好处是你不用涉险,买方倒闭或是卖方借完钱跑路,这些都跟你无关.

  至于银行会不会眼红劈你腿?答案是「不会」!  

  为什么?

  在银行担任过授信工作的人都知道,本来对银行而言是个低风险业务,现在银行自己想多赚2%,不过却要由自己扛100%风险,这种提案是没有通过的可能!更何况若是银行劈你腿,你的那些繁琐的工作就要由银行自己做,包含跟买方XX银行签双保理合作协议、转让各式债权文件、保理日常管理、对帐收款… 等,这需要一组专职的人来负责,但现在哪个银行在分行还配有保理作业岗?

难不成为了劈你腿还特别去设保理作业岗?

  所以保理公司大可放心,在笔者主张的这种合作模式下,银行是不会劈你腿的!反倒是传统的那种保理掮客模式,你保理公司中介客户来银行做保理融资,保理公司是"二房东",这种情况对银行而言劈不劈腿风险都一样高,劈腿反而还能多赚点儿,所以你被劈腿的机率才会高.

  保理公司把跟银行的合作方式调整一下、换个思路,就能突破既有的窠臼,发现新的方向.

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018