注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

重庆之旅谈保理~ 保理公司发展的时机终于到了!  

2018-08-01 02:10:48|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博主前一阵子去了一趟重庆为某家保理公司做内训。这家保理公司专门以国际保理业务为目标,同时某个大型银行也核准了数亿的额度,成功地开展了国际双保理业务。

  负责人老唐跟博主是多年相识,从2014年开始就陆续上了博主以及简老师、叶老师的很多课程,这次见面他跟博主说:「老师您们教我们的那套我们依然照着做!虽然不是挣快钱的方法,不过这几年看着那些想挣快钱的保理公司一个一个的倒下去,我就知道我们走的是一条正确的路!」「现在市面上资金很紧张,也影响了很多保理公司的营运!不过对我们没影响,现在银行也很看重我们,加上大家都知道以后中国的进口量将会大增,我们现在先做好准备,等着迎接市场的机运」!

  老唐说的没错!开展进口保理业务的时机要来了!

  现在在中国谈保理业务,所有业者几乎想到的都是国内保理,各别有外汇经验的会想到出口保理,但是极少人会想到「进口保理」这项业务... 北京有位在银行负责保理业务的网友来信问博主说:「我读了GRIF,发现里面内容根本都没有提到要遵守哪一条规则才能保障贷款安全...!」「是不是国外的保理商办理业务,都不涉及融资呢?」

  其实国外发达国家的保理商也都会把融资业务纳入保理的服务,只不过这些发达国家的保理商对于融资与否的判断不会这么三八的仅凭「买方付款能力」就贸然拨款给卖方,而是会综合考虑买方的付款意愿、买卖双方往来的trade records、卖方(借款人)的资信做出评量之后才决定「要不要拨款」!

  至于你们以为很重要的「买方付款能力」他们反而不是特别重视... 为什么?

  原来是他们把买方付款能力风险转嫁给买方当地的保理商了!有了熟悉买方的「地头蛇」帮它盯着买方,所以若考虑提供融资服务,卖方保理商只需要考虑:

1. 我是不是够格的金主?(Qualify Lender)

2. 发生商纠的话,借款人(卖方)有没有能力从他自己的口袋里掏出钱还我?


  现今在大陆多数的保理公司也都很清楚自己不是够格的金主,所以就想忽悠金主(譬如银行)跳坑。金主不是傻瓜,也会担心万一借款人(卖方)收不到货款的时候还不了钱,那该怎么办?有些股东比较有实力的保理公司就说:「那由我们出面做融资担保」!只要银行认可你保理公司的担保实力,核得出额度来,自然没啥问题。保理公司融资担保的责任是连带责任,只要借款人一有违约情事银行就可以调过头找你追讨;按现在的行情,融资担保的费率大约是年化3%,担保的对象是「对现金很饥渴的小瘪三企业」!

  如果有一种保理业务,担保的对象是中大型企业的交易付款能力风险,不包含交易付款意愿,年化报酬率在2%左右,而且担保金额还不受十倍的限制,那不是很好的业务吗?是啊,这就是「买方(进口)保理业务」!

  「买方(进口)保理业务」的担保措施比较有弹性,不像融资担保只要一违约就会被求偿!进口保理的保证条件因为与买卖双方的交易合约挂勾,所以并不具备独立性... 甚么叫做「与买卖双方的交易合约挂勾」?意思就是只要买方根据合约主张不合格,那么保证人(保理商)就可以暂时摆脱担保的责任,把这个烫手山芋交还给买卖双方自行解决。

  讲难听一点,万一买方是个「奥客」,为了不想付款随便挑了一个理由说商品有瑕疵(英文叫Dirty Dispute),那么保理商也能「顺坡下驴」,让自己先暂时免除担保责任!

  就算买方真的要破产倒闭付不出货款来了,保理商只要事先知道此一情况,也能「运用一些专业偷鸡手法」来规避日后的担保责任,当然博主本人并不赞成这些方法,做生意还是要开大门走大路才能走得长远!

  所以进口保理商的担保责任是「有条件」的担保,国际间的收费行情标准也不差、国内监管机构对此也没有订出承做量的"天花板”… 这种业务保理商难道不应该致力推广吗?

  走笔到此刚好看到有个学生寄来一封信,内容是国资委官网挂出的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》!这位学生问说:「老师您看,以后进出口厂商找国企借牌做生意就难做了」「有人说这是保理公司的商机,老师您怎么看?」

  这几年很多国企的主业其实都是做的「托盘」生意!仗着自己是国企、银行额度用不完,所以「出借」牌照跟银行额度给小瘪三企业,让其得以借牌经营生意。这套逻辑本来是改革开放计划经济的一种手段,只是后来国企出借额度很多时候并不会仔细审核,因此发生了很多弊端,所以才被明令禁止。

  保理商(包含银行以及保理公司)的营业范围本身并不具备贸易商家的资格,不能直接跟厂家签订贸易合约,所以没有「借牌」的可能!但是保理商可以直接对进出口厂商增信,让进出口厂商得以跟银行、甚至贸易的另一方企业直接洽商贸易付款以及债权保障事宜。让对方也敢放心的直接跟你小瘪三合作。

  小瘪三企业原来是躲在国企的阴影下跟人做生意,现在在保理商的帮助下或能有机会跃上场变成主角,让小瘪三企业发展这也是国家的重要政策呢!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018